YouTubeに規約違反な動画を投稿しつづけるとBANされてしまいます。これは、言わば僕の黒歴史(笑)・・・いや、笑えない。
でも、いまどきパンツを脱がないと(比喩)何も始まらないので書いとく。
ところでBANって??ってところから。
~ 目次 ~
BANってどういうこと?
ときどき目にするBAN(バン)とはどういうことでしょう。
辞書的な意味だとこんな感じ。
ban
-n(名詞)
1.公式の禁止令、禁制、法度(ハット)
(研究社新英和大辞典第6版より)
要は様々なサービスで、管理者側から、投稿が止められたり、アカウントを停止されたりするやつです。
僕にもバズったチャンネルがあった
ちょうど2年くらい前。当時チャンネルをいくつか作っていて、一つは数万単位の登録者がおり、1週間くらいで数百万再生に達する動画もあったのですよ。
今は観れなくなったけど。。。というのがこの記事のオチです(爆)
アカウントの関係
まずはアカウントの関係から。
YouTubeのチャンネルを作るには、Googleアカウントが必要です。一つのGoogleアカウントで、複数のチャンネルを作ることが出来ます。
さらに、動画で収益を得るためには、Google AdSenseのアカウントも関連付ける必要があります。
Google AdSenseは、ブログやホームページに広告を載せるのにも同じアカウントで使えます。
僕は大きく分けて3種類のチャンネルを作っていました。
- エロ動画用
- ゲーム攻略動画用
- その他実験的な動画用
チャンネルはいくつも作れるので実際には3つ以上ありました。
BANは段階的に・・・
最初は動画が削除される
チャンネルのうちエロ動画chには、いろいろ動画を作ってあげていましたが、いくつかが規約に違反するとか、視聴者に通報されるなどして、YouTubeの運営側から削除されちゃいました。
これが第一段階です。
公開した動画のうち、いくつかが削除されてしまいましたが、まあ、YouTubeの限界はどこにあるのかな、くらい思って、さらに投稿は続けてました。
そしてチャンネルを止められる
そんなことをしていると、ある日突然、使っていたチャンネルにアクセスできなくなりました。
こんな感じです。
チャンネルごとアクセスできなくなったので、公開していた動画にも触れなくなってしまいました・・・
アップロード後バックアップを取っていなかった動画もあったので、若干ショック。
さらに事前通告等も無かったのと、誤って削除されたと思う時は連絡してね、という表示があったので、YouTubeにメールで聞いてみました。

あの~、YouTubeチャンネル開けなくなったんですけど。。。

会議の結果、規約違反ということで、チャンネル削除したよ。残念だったな。

真面目になりますので、何とかチャンネルだけ復活させてくれないでしょうか?(T_T)

無理
という、つれない対応(自分が悪いw)で、泣く泣く諦めることにして、チャンネルを再作成することにしました。
チャンネル停止対策を思いつく
そこで思いついたのは、、、
チャンネルいっぱい作っとけばよいじゃん!!
ってこと。
これがねー、リスク対策としてはイケてなかったです。
YouTubeにとどめを刺される
チャンネルを止められても、複数チャンネルをあらかじめ用意しておけば、すぐに別なチャンネルで復帰できる!と思っていたところ、思いっきりやられました。
こんな感じ。
こちらも問合せてみたのですが、エロchに紐づけされているAdSenseアカウントが使われている全チャンネルを止めたとのこと。
ぎゃふん!って感じです(笑)・・・いや、笑えない。。。
しかも、おおもとのGoogleアカウントからYouTubeチャンネルを作ることも出来なくされている!
でも、ブログに貼っていた分は無効にはなっていませんでしたので、一命はとりとめた感じ。
とは言え、再度YouTubeをやろうと思っても、別なGoogleアカウントを作らねばならず、管理上、とっても面倒なことになってしまいました。
結論:攻めすぎに気を付けよう
そういうことです。
YouTubeの判断は、○○○が映っていたらダメ、とかわかりやすい基準ではないです。
実際、最初に消された動画は、乳首が映らないように丁寧にマスクして作っていたのですが、内容が猥褻だとNGということでした。
それ以外に、視聴者から通報も出来てしまうので、妬みつらみで通報されると、運営も慎重に安全な方向で判断してしまいます。
なので、これからエロYouTuberを目指す人には、猥褻BANされないように、気を付けて欲しいです。
かと言って、当たり障りないのもつまらないので、ある程度攻めた動画を作って欲しいところ。
一度、動画削除されたら、ちょっと方針を見直した方が良いと思います。
くれぐれも消されたのと同じ動画をアップし続けないように!
この記事を、最近YouTubeを始めた、交流あるブロガーの皆様に捧げます。
以上、最後までお読みいただきありがとうございました。